История
Экономика 
 Швейцария и Европа
Государственный строй 
 Водоемы
Горы 
 
 
 




Швейцарская демократия, политическая система, находящая в последнее время все больше сторонников за рубежом, своими корнями уходит в глубокое прошлое - к архаической сельской общине.
И в наши дни в кантонах Аппенцелль (Аусерроден и Иннерро-ден), Гларус и Унтервальден (Обвальден и Нидвальден) прямо под открытым небом по старинке собираются жители, имеющие право голоса, чтобы выбрать своих представителей в органы управления и совместно решить насущные дела.

Этот пример наглядно показывает, насколько отличается швейцарская демократия от всех прочих. Все граждане могут непосредственно влиять на любые дела на уровне общины, кантона и даже конфедерации (выборы, референдумы, инициативы).

Берн. Парламент.

Это обеспечивает стабильность государственной власти и не позволяет политикам злоупотреблять своими полномочиями.
Швейцария, или, точнее, Швейцарская Конфедерация, состоит из 23 кантонов, 3 из которых делятся на 2 полукантона: Цюрих, Берн, Люцерн, Ури, Швиц, Унтервальден (Обваль-ден, Нидвальден), Гларус, Цуг, Фри-бур (Фрайбург), Золотурн, Базель (Ба-зель-Штадт и Базель-Ланд), Шафха-узен, Аппенцелль (Аусерроден и Ин-нерроден), Санкт-Галлен, Граубюн-ден, Apray, Тургау, Тичино (Тессин), Во (Ваадт), Вале (Валлис), Невшатель (Нойенбург), Женева и Юра.
По Конституции 1848 г., дополненной в 1874г., Альпийская республика представляет собой федеративное государство с сильной федеральной властью. К компетенции федерального правительства относятся лишь указанные в конституции сферы: внешняя политика, оборона, налоги, почта и социальное обеспечение. Кантоны, обладающие собственными конституциями, помимо народного образования и церковно-религиозной сферы, формируют полицию, занимаются вопросами здравоохранения и устанавливают размер местных налогов...
Законодательная власть принадлежит объединенному парламенту - двухпалатному Федеральному собранию. В него могут быть избраны граждане Швейцарии, достигшие 20-летнего возраста. 200 мест в Национальном совете распределяются между всеми кантонами пропорционально числу жителей, а в Совет кантонов каждый кантон направляет по 2 депутата. Для принятия решения необходимо его одобрение обеими палатами.
Исполнительной властью в Швейцарской Конфедерации обладает Федеральный совет, резиденция которого, как и резиденция Федерального собрания, находится в Берне. Совет этот состоит из 7 членов, избираемых Федеральным собранием на 4 года. Председателем этого Совета является Президент Конфедерации, избираемый членами Совета сроком на 1 год и исполняющий обязанности главы представительной власти.
Конституция предусматривает активное участие граждан в законодательной деятельности. Так, любые изменения действующей конституции обязательно должны выноситься на общенациональный референдум. Кроме того, 8 кантонов или 50 тыс. граждан имеют право провести так называемый местный или факультативный референдум.
Специфическая швейцарская мера - инициатива предоставляет рядовым гражданам право выступать с проектами законов, выносимыми затем на широкое обсуждение.