История
Экономика 
 Швейцария и Европа
Государственный строй 
 Водоемы
Горы 
 
 
 




Оценивая суммарный национальный продукт Швейцарской Конфедерации - одной из самых богатых стран мира, - надо признать, что своим процветанием она обязана отнюдь не только притоку капиталов со всех пяти континентов, как это утверждают злые языки. Действительно, стабильная политическая система и устойчивая валюта привлекают сюда немало финансистов. Бесспорен и тот факт, что финансы и сфера услуг (банки, страховые компании, туризм) - один из главных источников средств и столпов экономики в Швейцарии.

Но почему все это сосредоточено в стране, не имеющей практически никаких сырьевых ресурсов и обладающей столь крошечной территорией?

Тем, что Швейцария все-таки сумела войти в число наиболее высокоразвитых стран, она обязана в первую очередь неутомимому трудолюбию своих граждан, рабочая неделя у которых продолжается куда дольше 40 часов. В принципе, переработка импортного сырья и производство дорогостоящей готовой продукции означают большую зависимость от экспорта. Не случайно Швейцария является членом Европейской зоны свободной торговли, участницей Всеобщего соглашения о пошлинах и торговле, и непременно поддерживает любые протекционистские меры, направленные на развитие торговли.

Важнейшими отраслями промышленности Швейцарии являются: химико-фармацевтическая индустрия (Базель), машиностроение (Цюрих, Винтертур, Баден). производство часов (Юра, Женева) и текстильная промышленность (восток страны, Цюрих).

Важнейшая статья сельскохозяйственного экспорта - молоко и молочные продукты. Швейцарские сыр и шоколад снискали всемирное признание