История
Экономика 
 Швейцария и Европа
Государственный строй 
 Водоемы
Горы 
 
 
 




Считать ли 6 декабря 1992 г. черным днем в новейшей истории Швейцарии?
Разумеется, речь идет о важнейшей для конфедерации дате, когда в ходе обсуждения законодательной инициативы швейцарцы высказались против вступления страны в ЕЭС.
На общенациональном референдуме более 50.3% граждан проголосовало против присоединения страны к единому европейскому экономическому пространству.

Еще разительнее оказались результаты выборов в Совет кантонов. Здесь против вступления в ЕЭС высказались 16 кантонов, тогда как "за" - всего 7.

Штаб-квартира ООН
в Женеве

Сухие цифры, которые не упрекнешь в предвзятости, показывают большие различия между городами и сельской местностью.
Так, в Базеле за вступление в ЕЭС высказались 16% жителей, а в кантоне Ури против такого вступления проголосовали 74% избирателей.
Еще заметнее разница между двумя крупнейшими языковыми общинами. В то время как все германоязычные кантоны, за исключением Базеля, выступили против, вся западная Швейцария проголосовала за вступление в ЕЭС, причем в Невшателе число голосов "за" составило 80%. Конечно, проще всего было бы свести все дело к пресловутым "отеческим гробам", к различиям в менталитете германоязычных и франкоязычных швейцарцев. На самом деле проблема гораздо глубже. В то время как в древнейшем ядре конфедерации, традиционно пользующемся перевесом в Совете кантонов, преобладает менталитет "хозяина в собственном доме". В крупных экономических центрах заметно выше стремление к сближению с соседями. К тому же соседство с Францией, в отличие от Германии, не вызывает у жителей запада страны никаких оборонительных рефлексов. Какие последствия для Швейцарии, и прежде всего для ее экспорта и туризма будет иметь эта изоляция от ЕЭС, куда входит добрая половина Европы, покажет будущее.