История
Экономика 
 Швейцария и Европа
Государственный строй 
 Водоемы
Горы 
 
 
 




С географической точки зрения для Швейцарии характерны три основных типа ландшафта. Почти две трети ее площади занимают Альпы, пересекающие страну с юго-запада на северо-восток. На долю гор Юра, находящихся на северо-западе, приходится около 1/6 территории страны. Густонаселенная центральная Швейцария, расположенная между двумя этими горными системами, простирается от Женевского до Боденского озера. Продольные складки мантии, по которым текут Рона и Верхний Рейн, делят Альпы на две основные цепи. Северная из них состоит из множества горных групп. К западу от Роны возвышаются Савойские Альпы (Миди, 3257 м).

Их продолжением служат Бернские Альпы, состоящие в западной своей части в основном из известняка (Ле-Дьяблере, 3210м), а к востоку от перевала Лёченпас - из гранита и гнейса. м). Арский массив, покрытый ледниками и глетчерами образует здесь Северо-Альпийское высокогорье (Финстераар-хорн, 4274 м; Алечхорн, 4195 м; Юнг-фрау, 4158м). К востоку от Хаслиталя расположены Фирвальдштетские Альпы (Даммашток, 3630 м), граничащие по ту сторону долины реки Ройс с Гларнскими Альпами (Тёди, 3614 м). Для южной цепи, начинающейся на западе от Валлийских Альп, характерны еще более высокие горы. Над их мощными хребтами, покрытыми вечными снегами, возвышаются высочайшие вершины Швейцарии - Монте-Роза (4634 м), Дом (4545 м), Маттерхорн (4478 м), Дан-Бланш (4357 м). Глубокая долина Антигорио отделяет Валлийские Альпы от Тессинских Альп (Базодино, 3273 м), к которым на востоке примыкает горный массив Адула (Райнвальдхорн, 3402 м).

В Ретийских Aльnax высота гор южной цепи изменяется и в массиве Бернина вновь достигает отметки 4 000 м (пик Бернина, 4049 м). На высоте более 2500 м в Альпах встречаются многочисленные ледники и глетчеры, площадь которых за последние 100 лет заметно сократилась. Немало здесь и мощных равнинных ледников, прежде всего - в Бернских и Валлийских Альпах. Особенно впечатляет Большой Алечский ледник (длина - 28 км, площадь - около 86 кв.км, не имеющий себе равных в Центральной Европе).

Центральная Швейцария, окруженная со всех сторон хребтами и отрогами Альп, граничит на севере с Юрой. Отроги Юры широкой дугой тянутся от Роны на северо-восток. Этот массив, становясь все более и более пологим, простирается на 200 км, до берегов Рейна. Самые высокие вершины здесь - Мон-Тандр (1679 м), Ла-Доль (1677 м), Шасраль (1607м) и Шасрон (1607м).