Сыры
Рецепты 
 Вина
 
 
 
 




Знаменитый швейцарский деликатес - цюрихский шницель (телятина в сливочном соусе).
Любители плотно поесть отдают предпочтение закуске по-бернски (Berner Platte) - блюду из квашеной капусты с бобами и жареным картофелем.
Берн считается также родиной знаменитого рёшти (Rosti) - тонко нарезанного жареного картофеля со шкварками. А теперь самое время вспомнить о супах, например, базыльской мучной похлебке, ячменном супе из Бюндена или дусекка - тичинском супе с требухой.
Национальное блюдо солнечной южной Швейцарии - это, конечно, поленту, блюдо из кукурузной крупы со сливками и кусочками фруктов.
К югу от Сен-Готарда очень любят ризотто - блюдо из риса. которое готовят по-милански (с шафраном), с грибами или по-крестьянски (с овощами).
В меню швейцарской кухни есть и рыбные блюда, красноперка, форель, щука и эгли (пресноводный окунь), которые готовят всюду по-разному.

Поздней осенью и зимой во многих ресторанах вы сможете отведать деликатесы из дичи, например спинку косули и др.
И еще один деликатес, славящийся по обе стороны швейцарской границы, заслуживает вашего внимания. Это - мясо по-бюнденски, вяленая говядина, нарезанная тончайшими ломтиками. Те, кто впервые отведал ее в Вале, а не в Граубюндене, называют это блюдо "мясом по-валлийски".
Надо сказать несколько слов и о всевозможных сладостях, подаваемых и на десерт, и в полдник, и к вечернему кофе. Это и фруктовые пирожки, и цугский вишневый торт, и морковный пирог, и энгадинский ореховый торт, и конечно же знаменитый швейцарский шоколад.