Архитектура
Литература 
 Живопись
Музыка 
 
 
 




Широкое распространение живопись получила в Швейцарии в эпоху рококо.
В XVIII в. в высших слоях общества считалось хорошим тоном заказать мастеру свой портрет. Центром общественной жизни была Женева, а затем, в XIX в., средоточием художественной жизни стал Базель.
Большой популярностью пользовался символист Арнольд Бёклин, чьи огромные картины на сюжеты из мифов и легенд, изображающие всевозможных нимф, Нептуна и пр., особенно полно представлены в Художественном музее Базеля.
Параллельно с символистами работали и представители натурализма, прежде всего Альберт Анкер и Куно Амье. Художники этого направления писали семейные идиллии и особенно любили изображать детей.
Представителем экспрессионизма в Швейцарии в начале XX в. стал уроженец Берна Фердинанд Ходлер. Излюбленные сюжеты работ Ходлера - высокогорные пейзажи, рубка леса и живописные виды швейцарских озер, выполненные с замечательным мастерством.
А вот портретам и пейзажам Феликса Валлотона, предшественника стиля неообъективизма, присуща некоторая сдержанность и отказ от живописных эффектов.
Пауля Клее (1879-1940) часто называют "швейцарским клоуном". Он очень любил давать всевозможные сатирические названия своим малоформатным картинам и рисункам. Лучше всего с творчеством этого представителя экспрессионизма можно познакомиться в Художественном музее Берна. Здесь же представлены и произведения швейцарского примитивиста Адольфа Вельфли (1864-1939), художественный мир которого состоит из сочных красочных кругов и овалов. Для искусства второй половины XX в. характерны абстрактные полотна и графические листы Макса Билля (1908-1994).
Широкой известностью пользуются и работы братьев Альберте и Пьетро Джакометти - сыновей художника Джованни Джакометти. Для произведений Альберте (1901-1965), в первую очередь скульптуры и графики, характерны гротескные, сведенные к обобщенным контурам человеческие фигуры, а работы его брата (дизайн, мебельные инсталляции) отличает обостренный интерес к современности.